Asal mula Nama Pempek




 Pempek Palembang

Pempek Palembang memiliki asal-usul yang unik. Sejarah pempek bermula dari seorang pria keturunan Tionghoa yang biasa dipanggil Apek.

Beliau hidup di masa pemeritahan Kesultanan Palembang Darussalam dipimpin oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.

Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi memiliki ide untuk memanfaatkan potensi ikan yang melimpah, dengan mengolahnya menjadi makanan selain digulai dan digoreng.

Hingga akhirnya, Apek mengolah ikan hasil tangkapannya dan mencampurnya dengan tepung.

Mirip dengan makanan bakso yang dibawa pedagang Tiongkok ke Palembang.

Apek pun berkeliling menjual panganan hasil buatannya yang pada saat itu belum memiliki nama.

Ketika ada yang membeli, mereka akan memanggil Apek dengan ujung namanya saja, yaitu “peek..peek”, yang menjadi asal mula nama pempek.

Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa sejarah pempek melibatkan akulturasi kebudayaan kuliner dari Tiongkok.

Sementara cuko merupakan kuah resep asli Palembang yang dibuat dengan campuran:

  • Air mendidih
  • Gula Aren asli
  • Udang ebi
  • Cabai rawit tumbuk
  • Bawang putih
  • Garam

Cuko khas Palembang dari dulu memiliki cita rasa yang pedas.

Namun, seiring masuknya pendatang dari luar Sumatera, saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas.


PempekDapurRika Ronggowarsito

Pempek Dapur Rika Kartosuro


Tersedia di Aplikasi


























Komentar

Postingan Populer